Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Владимир Храмов "К заветной мечте"
20:57
Владимир Храмов "К заветной мечте"

СССР - 2061. Будущее в котором хотелось бы жить...

Глава 1 "К заветной мечте"

Громкое кукареканье горластого петуха, как обычно разбудило Ивана Комарова в пять утра. Словно петух-горлопан имел при себе точный хронометр, и начинал свою арию именно тогда, когда стрелки настенных электронных часов занимали точную позицию на цифре пять.
Иван, двадцатилетний техник-агроном, нехотя поднялся с кровати, и томно потянулся. Чтобы отогнать объятия Морфея, резко встряхнулся, и упав на пол, сделал десять быстрых отжиманий, разгоняя по остывшим за ночь жилам сонную кровь.
- Свет и завтрак! - после зарядки, громко сказал Иван.
Умный дом мгновенно принял команду, и по темной комнате от навесного потолка, расплылся теплый, желтоватый свет, и вырвал из предрасветной тьмы интерьер комнаты молодого программиста-техника, который уже как месяц приехал в колхоз "Заря", и с энергичностью ,присущей молодому энтузиасту, принялся вживаться в деревенскую жизнь. В городе Иван просыпался не раньше девяти, здесь же, приходится с раннего утра приниматься за работу.
Пока Иван принимал водные процедуры, автоматизированная кухня приготовила легкий завтрак в виде яичницы с беконом и поджаренных тостов, а помещение наполнилось бодрящим ароматом свежесваренного кофе.
Иван позавтракал быстро, и с наслаждением голодного хищника. Окончательно проснувшийся после контрастного душа организм бурлил энергией, и требовал
движений. Иван бурлящей энергии противиться не стал, накинув спортивный костюм, он вышел на крыльцо жилого комплекса обслуживающего персонала колхоза "Заря".
Утро встретило программиста-техника прохладной свежестью. На востоке солнце только озарило горизонт и первые лучи слабо отсвечивались от гигантского стеклянного купола теплицы, которая огромной блестящей полусферой возвышалась над ровным полем созревающей кукурузы.
Иван полной грудью вдохнул чистый, деревенский воздух, сладостно закрыл глаза. Как здесь все-таки хорошо - подумал он. В очередной раз Иван не пожалел, что сменил городскую суету, на тихую, умиротворенную жизнь колхозного комплекса, который был расположен в ста километрах от мегаполиса Воронеж. Сто километров для энергомобилей не расстояние, по скоростному шоссе машина домчит за считанные минуты, но Иван все таки решил поселиться здесь постоянно, пока не закончится рабочий контракт.
На пробежку пол часа - отметил Иван - в шесть ноль-ноль сельхоз-техника выходит на работу, и нельзя пропускать начала запуска машин. Новая программа,
которую он обновил и дополнил своими решениями по улучшению работы, конечно настроена хорошо, но не идеально. Баги могут вылезти в самый неподходящий
момент, и сбить весь цикл по сбору первого урожая кукурузы, за которым последует трехдневный посев нового, и так за лето должно пройти четыре цикла.
На колхоз возложена ответственная задача - в реальных климатических условиях испытать новые семена кукурузы, которые позволят в разы повысить производительность предприятия.
Жилой комплекс располагался на окраине производственных объектов, и Иван по намеченному маршруту, легкой трусцой побежал огибать колхоз с запада на
восток. Там, за ремонтными мастерскими, широкий Дон омывает крутой берег. И когда Иван взбегал на высокий холм, то всякий раз дивился красотой величественной реки. А с высоты, в том месте где пробегал Иван - водный поток походил словно на дугу лука некоего атланта, который по неосторожности оставил грозное оружие, и покинул земные пределы.
Вот и сегодня, Иван как обычно остановился на излюбленном холме, и уселся перевести дух на мягкую, травянистую кочку. Близость полноводной реки наполнила легкие влажным, бодрящим кислородом живой природы.
От созерцания утреннего Дона, Ивана отвлек пискнувший на запястье браслет-галограф. Красная неоновая лампочка усердно заморгала, а по руке пошла легкая вибрация. На узком дисплее галографа побежала строка с именем звонящего - это был Петр Геннадьевич Петренко - директор колхоза.
Иван легким движением нажал маленькую кнопочку, и перед ним, в полный рост, высветилась голограмма шестидесятилетнего мужчины.
- Доброе утро Петр Геннадьевич, - поздоровался Иван.- Что-нибудь случилось?
- Привет Вань! - с виноватой улыбкой произнес директор. - Извини что отвлекаю! Просто видел, как ты побежал на прогулку, и не удержался, решил тебя попросить о помощи. Не мог бы ты ко мне забежать и посмотреть процессор дома. Опять собака заглючил! Вируса поймал что ли?
- Конечно! Все равно через двадцать минут в центре надо быть, а ваш дом как раз рядом!
- Вот молодец Иван! - зычным, сильным голосом произнес директор. - Местные оболтусы шагу боятся ступить, все из под палки делают. А ты вон, даже бегаешь по утрам!
- Скоро буду! - сказал Иван, а про себя подумал: " Бегаю не для удовольствия, а для выносливости. Перелет на Марс дается тяжело, да и работа на рудниках - куда Иван собирался в будущем - требует колоссального здоровья."
На обратном пути Иван заскочил домой, только чтобы забрать виртоптику, и на рабочем каре мигом домчал до директора.
- Ты мой спаситель! - с порога пробасил Петр Геннадьевич, блеснул белоснежными зубами. Хоть директору и шестьдесят, но выглядит на тридцать - что говорит о регулярном использовании омолаживающих кремов и мазей. А в сочетании с комплексом специализированных витаминов, препараты творят чудеса. Иван недавно прочитал, что ученым все таки удалось заморозить ген старения - но оказалось, что это всего лишь очередная, неудачная попытка обмануть природу. А вот омолаживающие средства работают, и старика на улице увидеть большая редкость. Обычно допинги для организма отказываются использовать идейные, но таких с каждым годом становится меньше.
- Какая у вас проблема? - спросил Иван. Но ответа не потребовалось, умный дом ответил за хозяина, и в уши врезался отвратительный звук шаркающей вилки по сковороде, а по галообоям на стенах пошла рябь, превращающая изображения серпа и молота в мутные пятна.
- Взбесился зараза! - сказал директор. - В добавок думает, что его постоянно взламывают. За ночь с десяток раз вызывал полицию! Так поди и сам возьмется за ружье!
- Это дело поправимое, сейчас вылечим ваш домашний очаг! - сказал Иван, и уверенно направился к электрическому щитку, где помимо силовых автоматов, находились железные мозги умного дома.
- Перезагрузка не помогает, - решил помочь Петр Геннадьевич. - Пробовал!
Иван выудил из рюкзака ноут, и подключился к дому. Через минуту все баги были удалены, а Иван, довольный собой, отправился на работу.

Центр по управлению колхозом имел три этажа. Первый этаж был отведен для групп быстрого реагирования по ремонту техники. Служба механиков и электриков была самой многочисленной, сорок специалистов, в ожидании поломок, ежедневно несли вахту. На втором этаже располагался центр аналоговым управлением машинами - на тот случай, если произойдет сбой программы автоматического режима. На третьем, главном этаже массивного здания, находился мозг колхоза, откуда шел жесточайший контроль за жизнедеятельностью огромнейшего объекта.
Здесь то и нес службу Иван уже второй месяц. Иван выходит в интернет через виртоптику. Чип, вживленный в мозг, позволяет держать связь со спутником круглые сутки, и когда Иван одевает гаджет на нос, то мир меняет краски, а перед взором всплывают красочные ярлыки рабочего стола его персонального компьютера, который автономно работает далеко от хозяина, на сотом этаже Воронежской высотки. И стоит только протянуть палец и нажать на нужный значок, как цифровой образ послушно открывает нужный сайт.
Быстро пробежав по новостной ленте, Иван вошел в контакт, и по видео связи соединился с Костей - другом детства.
- Слышал новость!? - словно ребенок воскликнул Костя. - Скоро виртоптику сменят линзы! Роснано опередило Эпл, и первым заявило о выходе линз в продажу! Наконец-то не надо будет таскать с собой эту громадину!
- Хорошая новость! - улыбнулся Иван. - Наши как всегда молодцы! Идут на шаг впереди!
- Бросай ты эту сельскую жизнь, и давай к нам! Вечером в клубе намечается сэйшен! Соберутся все наши!
- Сегодня без меня, - коротко произнес Иван. Под словом "наши" - Костя имел ввиду фанов игры "Мир танков". Но в последнее время Иван перестал играть, а все свободное время уделял изучению рудничного оборудования, и упорным тренировкам в спортзале. - Много работы. Надо до завтра еще новые проги прогнать, синхронизировать работу комбайнов и уборочной техники. Так что в следующий раз!
- Как знаешь! Что-то ты совсем теряешься, друг. Желание появится, звони!
- Обязательно, - сказал Иван, и вышел из соцсети, затем пальцем ткнул в ярлык компании "Роскосмос", и с головой окунулся в изучение программы по колонизации Марса. Как планировал Иван, уже совсем скоро, его ноги ступят на красную планету, и все свободное время он занимался подготовкой к этому знаменательному событию.
***
Сегодня 10 июня 2061 год, отметил в календаре Иван, первый урожай собран, и техника, настроенная его рукой, отработала превосходно - что ставит плюсик в его личное дело. До конца контракта осталось чуть больше двух месяцев, пока плодородит почва, и за это время ему нужно как следует подготовиться к набору новой вахты на Марс. Так же сегодня ответственный день, сегодня его ждет собеседование в "Марсстальпро", и от этого визита будет зависеть, стоит ли ему продолжать готовиться к условиям жизни на красной планете, или придется дальше продолжать трудовую деятельность на Земле. В колхозе он себя не плохо зарекомендовал, так что без работы не останется. Конечно есть другой вариант - Лунные карьеры. Но Марс, как мечта всей жизни, тяготил больше...
После заезда <уазика> в городские пределы, энергомобиль перешел под контроль городского центра управления дорожным движением, и уже самостоятельно перейти на аналоговое управление было невозможно. Автомобиль, ведомый программой, сам катил до заданного пункта назначения. Конечно, есть индивидуумы, которые взламывают защиту машин, и гоняют по городу на аналоговом, так называемые стритрейсеры - главные враги дорожной инспекции.
Энергомобиль, по ранее заданному маршруту, пулей помчался к главному зданию "Марсстальпро", которое находилось в центре Воронежа, и пока машина уверенно неслась к цели, Иван успел рассмотреть всю красоту многомиллионного города. По окраинам мегаполиса возвышались новенькие небоскребы, но ближе к центру, картина менялась. Современные, технологичные высотные здания сменялись старыми постройками былой эпохи двадцатого века. Совсем ветхие дома сносили и строили новые, а иные оставляли как исторические памятники архитектуры.
Наконец-то автомобиль Ивана подкатил к широкому фасаду здания "Марсстальпро". Когда он вышел из энергомобиля, умная машина отъехала на парковочное место, и Иван широкимими шагами направился к стеклянным дверям горнометаллургического предприятия. Когда он вошел в просторный холл, облицованный красным гранитом, в груди предательски защемило. А вдруг откажут, он хоть и специалист нужной направленности, но рабочего стажу маловато, а марсианские рудники поблажек не дадут. Любая оплошность может стоить жизни не только своей, но и команды.
Через два часа упорного ожидания, он все таки попал в приемный кабинет. Ожидал увидеть, старого, серьезного дядьку, но на великое изумление, узрел за длинным письменным столом молодую, очаровательную девушку, с пышной копной белоснежных волос.
- Иван Дмитриевич Комаров? - спросила она нежным голосом, взглянула на Ивана из под виртоптики большими голубыми глазами, мило улыбнулась, словно встретила старого друга.
Иван от неожиданности поперхнулся, чего-чего, а прекрасную нимфу на собеседовании в металлургической компании, он никак не ожидал встретить.
- Да, - слегка смутившись ответил Иван. - Комаров Иван Дмитриевич. Техник-программист пятого разряда.
- Да вы не волнуйтесь. Меня зовут Диана, - проворковала она мелодичным голосом. - Присаживайтесь. Кем вы работаете и какого вы разряда нам известно.
Иван растерянно присел на мягкое, кожаное кресло. Хотел отвести взгляд от представительницы предприятия, но глаза, словно не свои отказывались слушаться.
- Нас больше интересует, почему вы решили отправиться на Марс, - продолжила Диана. - Вы должно быть в курсе, что там условия малоприятные для жизни, и очень велик риск не вернуться домой. Колония и рудник только строятся, и мы полной гарантии безопасности не даем.
- Я знаю политику колонизации Марса, - ответил Иван. - И даю отчет в своем выборе.
- Очень хорошо! - произнесла она, и что-то быстро про щелкала на клавиатуре. - Все, вы свободны. Мы с вами свяжемся.
- Как все? - удивился Иван.
- Что надо было узнать, мы узнали.
Иван ошеломленный вышел из кабинета. Он ожидал долгих расспросов, но ответ всего лишь на один вопрос, поставил его в тупик. Да еще от кого, от богини красоты в строгом, деловом костюме...

***
На следующий день на колхоз обрушился ураган и вывел из строя радио вышку.
- Комбайны пропали с радаров примерно в сорока километрах на юг. Связи с центром нет, так что полагайтесь только на себя, и ориентируйтесь по обстоятельствам, - сказал директор напутственные слова.
Иван добровольно вызвался с группой механиков на поиски потерянной техники, пояснив свое желание тем, что он не только программист, но и техник, а экстремальная ситуация хоть и создает риск для здоровья, но все-таки привнесет неоценимый вклад в жизненный опыт.
Бригадиром у механиков был Борисыч - коренастый, широкоплечий трудяга, который трудился в колхозе с самого основания, а точнее двадцать пять лет, с того времени, когда численность населения, после объединения стран бывшего СССР снова в единое государство, неуклонно росла, и чтобы всех прокормить, колхозы росли на просторах родины как грибы.
Восьмидесятилетний бригадир был суров и не многословен, движения скупы и экономичны, но если что делал, то быстро и уверенно. Но сегодня, когда за окном машины бушевал ураган, Борисыч удивил свой речью даже напарников, с которыми проработал не один год.
Первое знакомство с местными у Ивана состоялось именно с Борисычем, и пожилой механик ему сразу понравился своей манерой поведения. Человек дела - как сразу определил Иван - минимум слов, максимум действий.
- Ну что, молодежь! Прокатимся с ветерком!? - мощным басом громыхнул Борисыч. - Готовы сразиться с природой?! Я не припомню, чтобы стихия доставляла столько проблем. Военные опять пытаются подчинить природу? Навигация не работает, поедем на ручном, так что пристегните ремни, я еще тот лихач!
Молодые напарники, не по слухам зная на что способен бригадир, послушались совета мудрого человека, поспешили накинуть ремни безопасности. Десяти тонный грузовик с ремонтным оборудованием на аэровоздушной подушке сорвался с места, словно спорткар на широкой резине, и молнией понесся на юг.
- Борисыч! Дажеискуственный интелект не позволяет себе такую скорость! А у железа реакция по быстрее будет!
- Не бзди Петруха! Всего раз живем!
- Иван! А ты знаешь, Борисыч настолько древний, что застал Россию со времен перемен! А машину водит, как стритрейсер на уличных гонках!
- Да! - сказал Борисыч и задумался. Лицо обрело резкие черты, а губы сжались от злости, явно бригадир вспомнил о чем-то мало приятном. - Тяжелые тогда времена были! Мне шел только четвертый десяток, молод был, горяч. Я тогда служил в федеральной службе безопасности. Лихое время было, скажу я вам! Тогда работали как никогда! Россию обложили недруги со всех сторон, хотели развалить страну до конца и поделить ее как апельсин. Но не тут-то было! В то время правил великий президент! Основатель новой страны! Он объединил разрозненные в двадцатом столетии народы СССР в единое целое, и создал могущественное государство, в котором мы живем до сих пор.
- Он словно князь Владимир Красное Солнышко который создал великую Русь! - воскликнул Петруха. Молодой напарник Борисыча, аж засветился от того, что подобрал удачное сравнение.
Проливной дождь, гонимый ураганным ветром, заливал стекла, и видимость пути была минимальной. Иван вглядывался в бушующую непогоду, и пытался высмотреть радио вышку.
- Ни черта не видно, - сказал Иван. - Как искать будем?
- Как птицы, по внутреннему компасу! - сказал Борисыч, хохотнул. - Это вы, молодежь, привыкли ориентироваться только по джипиэрес! В трех березах заблудитесь. А я застал время, когда еще по бумажным картам пути прокладывали!
И вправду, уже через несколько минут, грузовик подъехал к вышке, которая под напором ветра, склонилась на бок.
- Вот мы и на месте! - сказал Борисыч. - Готовы потрудиться во славу отечества!?
Борисыч, как предводитель ремотряда, первым вошел в грузовой отсек машины, и ловкими, умелыми движениями слился с экзоскелетом, который предназначался для усиления человеческих возможностей, и превосходно подходил для работы с тяжелыми запчастями комбайнов и механизмов колхоза.
Под строгим руководством бригадира, вышку восстановили быстро, и уже через пол часа Иван перезапустил программу, и комбайны вновь вернулись под контроль центра управления...
****

Вот и пролетело четыре месяца работы в колхозе с красивым названием "Заря". Иван отработал превосходно, и получил приличное жалование, которого может хватить безбедно прожить до следующего сезона. Директор уговаривал продлить контракт, но Иван вежливо отказался. На днях пришла долгожданная новость, его кандидатуру приняли, и уже через пол года, пока он будет проходить подготовительные курсы, космический шатл покинет пределы земной орбиты, и на всех парусах устремится к заветной мечте...
- Иван, куда дальше? - спросил Борисыч.
- С детства мечтал отправиться на Марс,- ответил Иван, с блеском в глазах посмотрел на небо. - Полечу покорять марсианские рудники. Там только все начинается, так что техников-программистов нехватка.
- Удачи тебе в труде! Береги себя! Ты хороший парень! - по отечески, с добротой произнес Борисыч. - Такие люди отчизне нужны!
- И вам спасибо! - сказал Иван. - За три месяца вы меня многому научили!
- Да брось! - смущенно махнул рукой старожила колхоза.
- Мне пора, - сказал Иван, и отступил на шаг в сторону энергомобиля. - Может свидемся!
- Нет, Иван! Такие как ты не возвращаются, а идут в неведомые дали, открывать новые горизонты!
- Еще раз спасибо! - сказал Иван, с тоской посмотрел на жилой комплекс, в котором прожил все лето. А ведь Борисыч прав, сюда он больше не вернется. Впереди ждут дикие пески красной планеты...

В продолжении:
Глава 2 "Как покорялся Марс".
Глава 3 "Один день из жизни стритрейсера".

Категория: Фантастика | Просмотров: 374 | Добавил: Литератор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Поиск ]

[ Авторы Сервиса ]

[ Чат ]
Флудилка
Флудите на здоровье ... :о) ...

[ Календарь ]
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ivolgamir ©